2024年4月開催!「発酵調味料をつくる会」

日時

4月3日(水曜日)14時~16時

4月9日(火曜日)14時~16時

4月19日(金曜日)14時~16時

4月~6月にかけてリクエスト開催もしています

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

3300円(税込)

 

定員

各日3名様

 

申し込み最終受付

 開催日の3日前

 

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

12年前に大ブームとなった塩麹

数年前から再ブーム到来ですね!

塩麹にとどまらず、玉ねぎ麹・中華麹・ニンニク麹などなど

多種にわたって大ブームです。

 

手作り調味料の良いところは、自分が納得した材料を選べるところ

わが家も「塩麴」「しょうゆ麹」「玉ねぎ麴」はいつも冷蔵庫に常備しています。

 

玉ねぎ麴は年中つくれますが、新玉ねぎでつくる玉ねぎ麹は今の時期限定です。

みずみずしい新玉ねぎが出回っている4月のうちにジューシーで美味しい「新玉ねぎ麹」を作りませんか?

 

今回は定番の「塩麹」「しょうゆ麹」「新玉ねぎ麹」を作ります・

☆国産の上質米を使用し、昔ながらの良質な環境で発酵させた米麹

 

☆昔ながらの天日結晶でミネラルたっぷりのこだわりの天日海塩

 

☆国産大豆100%、杉樽で長期熟成させた無添加しょうゆ

 

☆地産地消で近くの産直市場で購入する新玉ねぎ

 

こだわりの材料で美味しい発酵調味料を!



2024年みそづくりワークショップ開催

昨年の冬に手作りした「倍麹みそ」

お世話になっている方々にお裾分けしたところ大好評でリクエストいただきましたので、みそ作りワークショップを開催します。
麹たっぷりで甘めのみそになります。みそ汁はもちろん、調味料として使用する時も、砂糖を控えること

ができる優れもの!!!

 

出来上がり量は3キロ強です

保存容器は各自ご持参ください。

『手作り味噌教室』

 

 

地元で収穫された大豆に、こだわりのお塩、丁寧に作られた米麹を使いお味噌を作ります。

 

初めての方も大丈夫、カビ防止もしっかりと対策しますよ! 

日時

2月20日(火曜日)満席

2月22日(木曜日)

2月26日(月曜日)

13時半~15時半

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

4000円(税込)

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

開催日の1週間前

 

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com



2023年12月 カンタンおせちをつくる会

今年も開催決定!

カンタンおせちづくりでお正月に笑顔をお届け

 

日時

12月12日(火) 満席

12月18日(月)

12月20日(水)

10時から13時

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

6800円

11/30までのお申し込み早期割引5800円

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

12/7

 

 

 

お申し込み

 

minoaka.kitchen88@gmail.com

<開催内容>

日本には一年のスタートとなるお正月におせち料理を食べるという習わしがあります。一つ一つの料理には、幸せに暮らしていくために意味が込められていることは、きっと皆さんもご存知の通り。

 

「でも伝統的なおせち料理をすべて手作りするには時間もお金もかかります・・・。」

 

「実は細かな意味は知らないまま・・・。」

 

ではありませんか?

お店で出来上がったものを購入することもできますが、保存料や添加物等の心配もあります。

そしてせっかくおせち料理を準備しても家族はさほど喜んでくれないという話もよく聞きます。

 

最近では元日からスーパーも開いていますし、いつも通りの料理の方が喜ばれるということもしばしば・・・。

 

そんな皆様に!!

 

今回は「何日も前から準備をするおせち料理」ではなく、大晦日の午後からでも2~3時間でちょちょいのちょいと作れてしまうカンタンおせちのご紹介です。

 

自分で作ることで我が家好みの味付けにすることができ、不要なものを加えない安心安全なおせちが作れます。小さなお子様がいらしても安心です!

 

メニューは7品、それぞれ味がかぶらないようにバリエーションをもたせました。また目でも楽しめるようにカラフルに7色と色にもこだわってみました。

 

当日はおせち本来の意味に加え、それぞれの色の意味や、料理のアレンジ方法など「他では聞けない豆知識もお伝えいたします。」

カラフルでカンタンなおせち料理を一緒に楽しく作りましょう!!

(実は、カラーセラピストでもある私!!豆知識、お楽しみに!!)

 

*黒豆だけは少し時間のかかる料理になりますができるだけカンタンに作れる方法をお伝えいたします。



2023年10月25日開催「季節の野菜を楽しむ会」

『季節の野菜を楽しむ会』

 

10月は秋のお楽しみ「お芋三昧」ジャガイモ・サツマイモ・長いもを使ってカンタン副菜づくり

 

素材の持ち味を活かし、忙しい日でもパパッと手作りできる安心・安全なカンタン副菜づくりを3品

 

日時

10月25日(水曜日)13時半~16時

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

3300円(税込)

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

 10月23日(月曜日)

 

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

今や世界中の美味しい食べ物、食材などが日本に居ながらにして楽しめる時代になりました。

また、季節の野菜も一年中手に入ります。

そしてさまざまな食の情報も溢れています。

 

コロナ禍で免疫力アップや腸活が叫ばれ始めた今、カンタンに、楽しく、身体にもお財布にも優しい食事を取り入れてみませんか。

 

食べたもので身体は作られています。何をどう食べるかで身体は変化していきます。そしてそれは身体だけではなく心にも影響していきます。

人生100年時代と言われる今、いつまでも健康でイキイキ生活できたら嬉しいですよね。

 

特別な日は特別な料理を楽しむ、日々の食事はできるだけシンプルに旬の野菜を取り入れてみる。そんな食生活を楽しみませんか。

 

毎月、その時期の旬野菜にスポットをあてて、シンプルでカンタンな料理を数品、栄養価や効果、保存方法などのミニ知識もお伝えします。



2023年9月12日・9月22日両日開催 レーズンを楽しむ料理教室

先日上質でとても美味しいカリフォルニアレーズンをたくさん頂きました! 調べてみると、レーズンには思った以上に栄養素も効能もあることが😍 そこで9月の「季節の野菜を楽しむ会」と「気軽にスパイスを楽しむ会」はお休みにして「栄養豊富なレーズンを楽しむ会」にすることに🍇 今回は発酵時間が短い「レーズン米粉パン」 「レーズンたっぷりスコーン」 「レーズンジャム」を予定しています

 

 

 

日時

9月12日(火曜日)13時半~16時

9月22日(金曜日)13時半~16時

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

3300円(税込)

 

定員

3名様

 

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com



2023年8/21~8/25開催 暑い8月をのりきろう企画


暑い8月を乗り切ろう!企画

 

8月は「季節の野菜を楽しむ会」と「気軽にスパイスを楽しむ会」の合同企画です。

 

先日、いつもスパイス購入でお世話になっている方に試食させてもらったインドの冷たいスイーツの「バスンディ」

 

甘いミルクにスパイスやナッツが入ったカスタードクリームのような、スムージーのようなスイーツでとても美味しい!

 

8月はまだまだ暑いしお盆の疲れも出る頃なので、ひんやり冷たいバスンディとコールドチャイの試食をしながら、スパイスのことや野菜のこと、料理のことを楽しくお喋りする会にします。

 

夏野菜を使ったカンタン副菜も何品か試食してもらおうと思っています。

 

今回の開催日は5日間、ご都合のつく日がありましたらぜひご参加ください。

 

日時

8月21日(月曜日)から8月25日(金曜日)までの5日間

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

2000円(税込)

 

定員

4名様

 

申し込み最終受付

 8月19日(土曜日)

 

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

 


2023年7月12日開催「季節の野菜を楽しむ会」

『季節の野菜を楽しむ会』7月の食材は夏野菜です。 食欲のなくなる夏にオススメのご飯のお供を夏野菜を使って作りす。 青じそ、きゅうり、ピーマンを予定してますがその他の夏野菜も追加されるかも⁉️

 

 

日時

7月12日(水曜日)13時半~16時

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

3300円(税込)

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

 7月10日(月曜日)

 

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

今や世界中の美味しい食べ物、食材などが日本に居ながらにして楽しめる時代になりました。

また、季節の野菜も一年中手に入ります。

そしてさまざまな食の情報も溢れています。

 

コロナ禍で免疫力アップや腸活が叫ばれ始めた今、カンタンに、楽しく、身体にもお財布にも優しい食事を取り入れてみませんか。

 

食べたもので身体は作られています。何をどう食べるかで身体は変化していきます。そしてそれは身体だけではなく心にも影響していきます。

人生100年時代と言われる今、いつまでも健康でイキイキ生活できたら嬉しいですよね。

 

特別な日は特別な料理を楽しむ、日々の食事はできるだけシンプルに旬の野菜を取り入れてみる。そんな食生活を楽しみませんか。

 

毎月、その時期の旬野菜にスポットをあてて、シンプルでカンタンな料理を数品、栄養価や効果、保存方法などのミニ知識もお伝えします。



2023年6月21日開催「季節の野菜を楽しむ会」

『季節の野菜を楽しむ会』

 

6月の食材は夏野菜!暑くなるとサッパリしたものが食べたくなるということで、キュウリ・ナス・トマトと発酵調味料を使ってカンタン作りおき料理を6品つくります。

 

 

 日時

6月21日(水曜日)13時半~16時

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

3300円(税込)

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

 6月19日(月曜日)

 

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

今や世界中の美味しい食べ物、食材などが日本に居ながらにして楽しめる時代になりました。

また、季節の野菜も一年中手に入ります。

そしてさまざまな食の情報も溢れています。

 

コロナ禍で免疫力アップや腸活が叫ばれ始めた今、カンタンに、楽しく、身体にもお財布にも優しい食事を取り入れてみませんか。

 

食べたもので身体は作られています。何をどう食べるかで身体は変化していきます。そしてそれは身体だけではなく心にも影響していきます。

人生100年時代と言われる今、いつまでも健康でイキイキ生活できたら嬉しいですよね。

 

特別な日は特別な料理を楽しむ、日々の食事はできるだけシンプルに旬の野菜を取り入れてみる。そんな食生活を楽しみませんか。

 

毎月、その時期の旬野菜にスポットをあてて、シンプルでカンタンな料理を数品、栄養価や効果、保存方法などのミニ知識もお伝えします。




2023年6月13日開催「気軽にスパイスを楽しむ会」

『気軽にスパイスを楽しむ会』

 

スイーツにもスパイスを!

消化促進効果のあるクミンシードと、わが家愛用こだわりの非加熱ハチミツを使い手作りグラノーラを。

スパイスバナナケーキと本格チャイの試食もお楽しみいただきます。

 

日時

6月13日(火曜日)13時半~16時

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

3300円(税込)

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

 6月11日(日曜日)

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

スパイスは辛いもの?

 

スパイスは「辛くて刺激的なもの、香りの強い香辛料」とイメージされることが多いですが、実はそれだけではありません。

代表的なものはインド料理や東南アジアの料理ですが、世界中にスパイスはあります。

日本人の好みの食事には向かないと思われがちですが、知らず知らずのうちに日々の食事に取り入れられていることも多いのがスパイス。

 

種類が多い、活用方法がわからない、いつの間にか賞味期限をむかえている・・・等々のお声をよく聞きます。

 

私はヨガの先生のご主人(インドの方)から4年前にスパイスラックを購入させてもらって以来スパイスにはまりました。

しばらくはスパイスカレーばかりを作っていましたが、もっといろいろなスパイス料理を作ってみたいと思いスパイスの勉強を始めました。スパイスの世界は奥深くまだまだ私も初心者ですが、学んだことをシェアし、実験気分でいろいろと試してみる、そんな時間を一緒に楽しむことができたらと思います。



2023年5月15日開催「季節の野菜を楽しむ会」

『季節の野菜を楽しむ会』

 

5月の食材は『タケノコ』です。春を感じさせる代表的な春野菜。

食物繊維やミネラル豊富なタケノコ料理を楽しみます。

 

日時

5月15日(月曜日)13時~15時半

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

3300円(税込)

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

 5月13日(土曜日)

 

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

今や世界中の美味しい食べ物、食材などが日本に居ながらにして楽しめる時代になりました。

また、季節の野菜も一年中手に入ります。

そしてさまざまな食の情報も溢れています。

 

コロナ禍で免疫力アップや腸活が叫ばれ始めた今、カンタンに、楽しく、身体にもお財布にも優しい食事を取り入れてみませんか。

 

食べたもので身体は作られています。何をどう食べるかで身体は変化していきます。そしてそれは身体だけではなく心にも影響していきます。

人生100年時代と言われる今、いつまでも健康でイキイキ生活できたら嬉しいですよね。

 

特別な日は特別な料理を楽しむ、日々の食事はできるだけシンプルに旬の野菜を取り入れてみる。そんな食生活を楽しみませんか。

 

毎月、その時期の旬野菜にスポットをあてて、シンプルでカンタンな料理を数品、栄養価や効果、保存方法などのミニ知識もお伝えします。



2023年5月19日開催「気軽にスパイスを楽しむ会」

『気軽にスパイスを楽しむ会』

 

スパイス使いは難しくない!

5月はスパイシーなタンドリーチキンを作ります。

 

日時

5月19日(金曜日)13時~15時半

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

3300円(税込)

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

 5月17日(水曜日)

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

スパイスは辛いもの?

 

スパイスは「辛くて刺激的なもの、香りの強い香辛料」とイメージされることが多いですが、実はそれだけではありません。

代表的なものはインド料理や東南アジアの料理ですが、世界中にスパイスはあります。

日本人の好みの食事には向かないと思われがちですが、知らず知らずのうちに日々の食事に取り入れられていることも多いのがスパイス。

 

種類が多い、活用方法がわからない、いつの間にか賞味期限をむかえている・・・等々のお声をよく聞きます。

 

私はヨガの先生のご主人(インドの方)から4年前にスパイスラックを購入させてもらって以来スパイスにはまりました。

しばらくはスパイスカレーばかりを作っていましたが、もっといろいろなスパイス料理を作ってみたいと思いスパイスの勉強を始めました。スパイスの世界は奥深くまだまだ私も初心者ですが、学んだことをシェアし、実験気分でいろいろと試してみる、そんな時間を一緒に楽しむことができたらと思います。



2023年4月14日開催「季節の野菜を楽しむ会」

『季節の野菜を楽しむ会』

 

4月は甘味が強く柔らかい、旬の新玉ねぎのカンタン副菜を3品に栄養や期待できる効果などをお伝えいたします。

 

日時

4月14日(金曜日)13時~15時半

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

3300円(税込)

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

 4月12日(水曜日)

 

 

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

今や世界中の美味しい食べ物、食材などが日本に居ながらにして楽しめる時代になりました。

また、季節の野菜も一年中手に入ります。

そしてさまざまな食の情報も溢れています。

 

コロナ禍で免疫力アップや腸活が叫ばれ始めた今、カンタンに、楽しく、身体にもお財布にも優しい食事を取り入れてみませんか。

 

食べたもので身体は作られています。何をどう食べるかで身体は変化していきます。そしてそれは身体だけではなく心にも影響していきます。

人生100年時代と言われる今、いつまでも健康でイキイキ生活できたら嬉しいですよね。

 

特別な日は特別な料理を楽しむ、日々の食事はできるだけシンプルに旬の野菜を取り入れてみる。そんな食生活を楽しみませんか。

 

毎月、その時期の旬野菜にスポットをあてて、シンプルでカンタンな料理を数品、栄養価や効果、保存方法などのミニ知識もお伝えします。



2023年4月18日開催「気軽にスパイスを楽しむ会」

『気軽にスパイスを楽しむ会』

 

スパイス使いは難しくない!

4月はわが家の定番!ポークスパイスカレーを作ります。

 

日時

4月18日(火曜日)13時~15時半

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

3300円(税込)

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

 4月16日(日曜日)

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

スパイスは辛いもの?

 

スパイスは「辛くて刺激的なもの、香りの強い香辛料」とイメージされることが多いですが、実はそれだけではありません。

代表的なものはインド料理や東南アジアの料理ですが、世界中にスパイスはあります。

日本人の好みの食事には向かないと思われがちですが、知らず知らずのうちに日々の食事に取り入れられていることも多いのがスパイス。

 

種類が多い、活用方法がわからない、いつの間にか賞味期限をむかえている・・・等々のお声をよく聞きます。

 

私はヨガの先生のご主人(インドの方)から4年前にスパイスラックを購入させてもらって以来スパイスにはまりました。

しばらくはスパイスカレーばかりを作っていましたが、もっといろいろなスパイス料理を作ってみたいと思いスパイスの勉強を始めました。スパイスの世界は奥深くまだまだ私も初心者ですが、学んだことをシェアし、実験気分でいろいろと試してみる、そんな時間を一緒に楽しむことができたらと思います。



2023年3月17日開催「季節の野菜を楽しむ会」

『季節の野菜を楽しむ会』

 

3月は野菜を美味しく食べるための調味料づくり!

たまねぎ麹と人参ドレッシングを作ってお持ち帰りいただきます。

 

日時

3月17日(金曜日)13時~15時半

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

3300円(税込)

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

 3月15日(水曜日)

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

今や世界中の美味しい食べ物、食材などが日本に居ながらにして楽しめる時代になりました。

また、季節の野菜も一年中手に入ります。

そしてさまざまな食の情報も溢れています。

 

コロナ禍で免疫力アップや腸活が叫ばれ始めた今、カンタンに、楽しく、身体にもお財布にも優しい食事を取り入れてみませんか。

 

食べたもので身体は作られています。何をどう食べるかで身体は変化していきます。そしてそれは身体だけではなく心にも影響していきます。

人生100年時代と言われる今、いつまでも健康でイキイキ生活できたら嬉しいですよね。

 

特別な日は特別な料理を楽しむ、日々の食事はできるだけシンプルに旬の野菜を取り入れてみる。そんな食生活を楽しみませんか。

 

毎月、その時期の旬野菜にスポットをあてて、シンプルでカンタンな料理を数品、栄養価や効果、保存方法などのミニ知識もお伝えします。



2023年3月13日開催「気軽にスパイスを楽しむ会」

『気軽にスパイスを楽しむ会』

 

スパイス使いは難しくない!

3月はインドのお米「バスマティライス」を使ってチキンビリヤニを作ります。

 

日時

3月13日(月曜日)13時から15時半

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

3300円(税込)

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

 3月10日(金曜日)

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

スパイスは辛いもの?

 

スパイスは「辛くて刺激的なもの、香りの強い香辛料」とイメージされることが多いですが、実はそれだけではありません。

代表的なものはインド料理や東南アジアの料理ですが、世界中にスパイスはあります。

日本人の好みの食事には向かないと思われがちですが、知らず知らずのうちに日々の食事に取り入れられていることも多いのがスパイス。

 

種類が多い、活用方法がわからない、いつの間にか賞味期限をむかえている・・・等々のお声をよく聞きます。

 

私はヨガの先生のご主人(インドの方)から4年前にスパイスラックを購入させてもらって以来スパイスにはまりました。

しばらくはスパイスカレーばかりを作っていましたが、もっといろいろなスパイス料理を作ってみたいと思いスパイスの勉強を始めました。スパイスの世界は奥深くまだまだ私も初心者ですが、学んだことをシェアし、実験気分でいろいろと試してみる、そんな時間を一緒に楽しむことができたらと思います。



2023年2月15日開催「季節の野菜を楽しむ会」

『季節の野菜を楽しむ会』

 

2月の季節の野菜は「大根」

大根を使った簡単副菜3品と

栄養や効果などもお伝えいたします。

 

日時

2月15日(水曜日)13時から15時半

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

3300円(税込)

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

 2月12日(日曜日)

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

今や世界中の美味しい食べ物、食材などが日本に居ながらにして楽しめる時代になりました。

また、季節の野菜も一年中手に入ります。

そしてさまざまな食の情報も溢れています。

 

コロナ禍で免疫力アップや腸活が叫ばれ始めた今、カンタンに、楽しく、身体にもお財布にも優しい食事を取り入れてみませんか。

 

食べたもので身体は作られています。何をどう食べるかで身体は変化していきます。そしてそれは身体だけではなく心にも影響していきます。

人生100年時代と言われる今、いつまでも健康でイキイキ生活できたら嬉しいですよね。

 

特別な日は特別な料理を楽しむ、日々の食事はできるだけシンプルに旬の野菜を取り入れてみる。そんな食生活を楽しみませんか。

 

毎月、その時期の旬野菜にスポットをあてて、シンプルでカンタンな料理を数品、栄養価や効果、保存方法などのミニ知識もお伝えします。



2023年2月24日開催「気軽にスパイスを楽しむ会」

『気軽にスパイスを楽しむ会』

 

スパイス使いは難しくない!

2月は簡単ナンとキーマカレーを作ります。

 

日時

2月24日(金曜日)13時から15時半

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

3300円(税込)

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

 2月21日(火曜日)

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

スパイスは辛いもの?

 

スパイスは「辛くて刺激的なもの、香りの強い香辛料」とイメージされることが多いですが、実はそれだけではありません。

代表的なものはインド料理や東南アジアの料理ですが、世界中にスパイスはあります。

日本人の好みの食事には向かないと思われがちですが、知らず知らずのうちに日々の食事に取り入れられていることも多いのがスパイス。

 

種類が多い、活用方法がわからない、いつの間にか賞味期限をむかえている・・・等々のお声をよく聞きます。

 

私はヨガの先生のご主人(インドの方)から4年前にスパイスラックを購入させてもらって以来スパイスにはまりました。

しばらくはスパイスカレーばかりを作っていましたが、もっといろいろなスパイス料理を作ってみたいと思いスパイスの勉強を始めました。スパイスの世界は奥深くまだまだ私も初心者ですが、学んだことをシェアし、実験気分でいろいろと試してみる、そんな時間を一緒に楽しむことができたらと思います。



2023年1月スタート!季節の野菜を楽しむ会

月に一度のお楽しみ『季節の野菜を楽しむ会』

 

一月の季節の野菜は「白菜」

冬が旬の白菜を使って簡単な料理を3品

栄養や効果、保存方法もお伝えします。

 

日時

1月16日(月曜日)13時から15時半

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

3300円(税込)

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

 1月13日(金曜日)

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

今や世界中の美味しい食べ物、食材などが日本に居ながらにして楽しめる時代になりました。

また、季節の野菜も一年中手に入ります。

そしてさまざまな食の情報も溢れています。

 

コロナ禍で免疫力アップや腸活が叫ばれ始めた今、カンタンに、楽しく、身体にもお財布にも優しい食事を取り入れてみませんか。

 

食べたもので身体は作られています。何をどう食べるかで身体は変化していきます。そしてそれは身体だけではなく心にも影響していきます。

人生100年時代と言われる今、いつまでも健康でイキイキ生活できたら嬉しいですよね。

 

特別な日は特別な料理を楽しむ、日々の食事はできるだけシンプルに旬の野菜を取り入れてみる。そんな食生活を楽しみませんか。

 

毎月、その時期の旬野菜にスポットをあてて、シンプルでカンタンな料理を数品、栄養価や効果、保存方法などのミニ知識もお伝えします。



2023年気軽にスパイスを楽しむ会もスタート!

『気軽にスパイスを楽しむ会』

 

スパイス使いは難しくない!

1月はインドのおかゆ「キチュリ」を作ります。

 

日時

1月18日(水曜日)13時から15時半

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

3300円(税込)

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

 1月15日(日曜日)

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

スパイスは辛いもの?

 

スパイスは「辛くて刺激的なもの、香りの強い香辛料」とイメージされることが多いですが、実はそれだけではありません。

代表的なものはインド料理や東南アジアの料理ですが、世界中にスパイスはあります。

日本人の好みの食事には向かないと思われがちですが、知らず知らずのうちに日々の食事に取り入れられていることも多いのがスパイス。

 

種類が多い、活用方法がわからない、いつの間にか賞味期限をむかえている・・・等々のお声をよく聞きます。

 

私はヨガの先生のご主人(インドの方)から4年前にスパイスラックを購入させてもらって以来スパイスにはまりました。

しばらくはスパイスカレーばかりを作っていましたが、もっといろいろなスパイス料理を作ってみたいと思いスパイスの勉強を始めました。スパイスの世界は奥深くまだまだ私も初心者ですが、学んだことをシェアし、実験気分でいろいろと試してみる、そんな時間を一緒に楽しむことができたらと思います。



2022年12/12 カンタンおせちをつくる会

2023年のスタートに!

カンタンおせちづくりでお正月に笑顔をお届け

 

日時

12月12日(月)

10時から13時

 

開催場所

広島市安佐北区倉掛

(詳しい住所は申し込み後にお伝えいたします)

 

参加費

5800円

 

定員

3名様

 

申し込み最終受付

12/7

 

お申し込み

minoaka.kitchen88@gmail.com

<開催内容>

日本には一年のスタートとなるお正月におせち料理を食べるという習わしがあります。一つ一つの料理には、幸せに暮らしていくために意味が込められていることは、きっと皆さんもご存知の通り。

 

「でも伝統的なおせち料理をすべて手作りするには時間もお金もかかります・・・。」

 

「実は細かな意味は知らないまま・・・。」

 

ではありませんか?

お店で出来上がったものを購入することもできますが、保存料や添加物等の心配もあります。

そしてせっかくおせち料理を準備しても家族はさほど喜んでくれないという話もよく聞きます。

 

最近では元日からスーパーも開いていますし、いつも通りの料理の方が喜ばれるということもしばしば・・・。

 

そんな皆様に!!

 

今回は「何日も前から準備をするおせち料理」ではなく、大晦日の午後からでも2~3時間でちょちょいのちょいと作れてしまうカンタンおせちのご紹介です。

 

自分で作ることで我が家好みの味付けにすることができ、不要なものを加えない安心安全なおせちが作れます。小さなお子様がいらしても安心です!

 

メニューは7品、それぞれ味がかぶらないようにバリエーションをもたせました。また目でも楽しめるようにカラフルに7色と色にもこだわってみました。

 

当日はおせち本来の意味に加え、それぞれの色の意味や、料理のアレンジ方法など「他では聞けない豆知識もお伝えいたします。」

カラフルでカンタンなおせち料理を一緒に楽しく作りましょう!!

(実は、カラーセラピストでもある私!!豆知識、お楽しみに!!)

 

*黒豆だけは少し時間のかかる料理になりますができるだけカンタンに作れる方法をお伝えいたします。